Fotoklub Walsrode
Wir über uns...

Der Sinn und Zweck unseres Fotoklubs lässt sich auch heute noch mit einem Zitat aus der Gründungssatzung beschreiben:

"Pflege und Förderung der Hobbyfotografie, Weiterentwicklung der künstlerischen Gestaltung und der Bildaussage in der Fotografie, Gedankenaustausch von Gleichgesinnten, sowie praktische Arbeit bis hin zur künstlerischen Wettbewerbs- und Ausstellungsfotografie."

Der heutige "Fotoklub Walsrode" wurde am 18. März 1954 als "Amateur-Fotografen-Club Walsrode VDAV" gegründet. Die Namen der damaligen Initiatoren, der Realschullehrer Walter Menge, die Fotohändler Heinz Riebesell und Alois Wittig, gehören zur Geschichte des Klubs, wie auch die der damaligen Vorstandsmitglieder Karlheinz Hoeft (Vorsitzender), Winfried Menge (Stellvertreter und Kassenwart) und Walter Menge (Technischer Leiter).

Die Zeit verändert die Dinge - noch immer aktiv dabei sind:
Unser ehemaliger Vorsitzender und heutiges Ehrenmitglied Karlheinz Hoeft,
Winfried Menge Vorsitzender und Kassenwart und unser
ehemaliger technischer Leiter Jürgen Brandt, sowie die Fördermitglieder Fotohaus Riebesell (Bernd Riebesell) und Fotohaus Wittig (Jürgen Streblow).

Augenblicklich besteht unser Klub aus
20 Mitgliedern.

Einige Mitglieder anläßlich des 50. Bestehens unseres Klubs, darunter:
Ehrenmitglied Karlheinz Hoeft
(ganz links, roter Pullover).

Fortlaufende Veränderungen hat auch die Technik der Fotografie erfahren.
Die Farbfotografie hat sich enorm weiterentwickelt, wobei sich die s/w-Fotografie einen deutlichen Stellenwert erhalten hat. Die Objektiv-Technik wurde ständig verbessert und die Kamera wurde nach und nach von der Elektronik erobert; anfangs als Belichtungshilfe, später mit umfangreichen Fotografierprogrammen und letztlich mit der Digitaltechnik als kompletter Filmersatz.
Wer das Fotografieren als Hobby betreibt, kann gerade in den Fotoklubs - abseits der harten Anforderungen des Foto-Berufes mit der Technik seiner Wahl arbeiten und Erfahrungen austauschen wie es die Satzung unseres Klubs (Auszug s. o.) definiert. Sicher hatten die Gründungsmitglieder seinerzeit nicht damit gerechnet, dass einmal in "ihrem Fotoklub" am selben Abend die Themen Lochkamera und Digitalkamera diskutiert werden.

Auch in Zukunft wird unser Fotoklub das ganze Spektrum der Fotografie behandeln und wer weiss, ob wir nicht einmal das Foto einer Lochkamera zur Ausstellung schicken werden, das der Digitalkamera hängt dort schon.